Кому повысят пенсию в декабре 2021

13

Кому повысят пенсию в декабре 2021

С 1 декабря изменится начисление пенсий: Какие новшества ждут получателей и сколько составят выплаты.

Сейчас обсуждается вопрос размера грядущей индексации пенсий. К тому же со следующего месяца готовится ряд изменений, которые затронут социальные выплаты. Какие новшества появятся с 1 декабря?

Кому повысят пенсию в декабре 2021 года и на сколько в России последние новости

23 ноября пройдёт второе чтения проекта федерального бюджета. Тогда станет понятно, будут ли изменения, касающиеся индексации социальных выплат.

— Государство ежегодно повышает пенсии. По закону размер индексации должен быть выше инфляции на 0,01%. На фоне инфляции нынешнего года, которая, по данным Министерства экономического развития, составляет 7,4%, остро стоит вопрос о выплате компенсации пенсионерам за прибавку ниже инфляции. С учётом комментариев главы Минфина Антона Силуанова о дополнительных мерах разовой поддержки с высокой долей вероятности речь идёт о единовременной выплате, — рассказала независимый финансовый консультант Инна Родимова.

Юристы считают, что более точное решение о возможных прибавках будет принято в декабре. Тогда же станет понятно, какие ещё выплаты пенсионеры смогут получить с 1 января. Но есть некоторые изменения, которые ждут нынешних и будущих пенсионеров уже со следующего месяца.

Так, до 1 декабря обладателям пенсионных накоплений нужно определиться, где их держать. Если нет потребности менять фонд, то ничего делать не нужно. Если же необходимо перевести накопления из ПФР в НПФ или обратно, то нужно написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Также до 1 декабря можно сменить один негосударственный пенсионный фонд на другой. Для этого нужно сначала заключить договор с выбранным НПФ.

В ПФР напомнили, что переводить пенсионные накопления без потери инвестиционного дохода возможно не чаще чем один раз в пять лет. В 2021 году сделать это выгодно могут только те, кто последний раз писал заявление о выборе страховщика в 2016 году и имел по нему положительное решение.

— Если человек обратится в клиентскую службу ПФР с заявлением о досрочной смене страховщика (чаще чем один раз в пять лет), то его проинформируют о возможной потере инвестиционного дохода. При подаче заявления через портал «Госуслуги» он получит интерактивное уведомление об условиях перехода, — пояснили в ПФР.

Кстати, так бывает, что сначала человек принял одно решение, а потом передумал. В таком случае есть возможность отозвать заявление о переходе или досрочном переходе в другой фонд. Сделать это нужно до 31 декабря. Чтобы отозвать заявление, необходимо подать в ПФР уведомление о замене страховщика или об отказе от его смены. Если такого уведомления не будет, то решение о переводе средств пенсионных накоплений будет принято на основании ранее поданного заявления.

— Информацию о ранее поданных заявлениях (уведомлениях об отказе от смены страховщика), дате и способе их подачи, вынесенном ПФР решении можно посмотреть на портале «Госуслуги». Эти сведения можно также уточнить лично в клиентской службе Пенсионного фонда, — сообщили в ПФР.

В ПФР напомнили, что накопления есть у людей не старше 1953 года рождения (для мужчин) и 1957 года рождения (для женщин), не вышедших на пенсию, а также у участников программы софинансирования.

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество. Партнёр юридической компании PG Partners Светлана Петрикова напомнила, что здесь у пенсионеров есть достаточно много льгот. Так, пенсионеры, а также люди предпенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) освобождаются от уплаты налога на имущество с одного объекта в каждой категории. Например, если у пенсионера есть дом, квартира и гараж, то налог на имущество он может не платить, а если у него две квартиры, то одна из них не будет облагаться налогом, а за другую придётся платить. При этом человек может самостоятельно выбрать объект, который не будет облагаться налогом. Ограничений по площади и каким-то другим параметрам здесь нет. Раньше эта льгота носила заявительный характер, теперь она предоставляется автоматически, никуда обращаться не нужно.

— Есть также льгота по земельному налогу. Пенсионерам и людям предпенсионного возраста предоставляется вычет в размере 600 квадратных метров (шесть соток) земельного участка. То есть, например, если размер участка, находящегося у пенсионера в собственности, меньше шести соток, то за него не будет начисляться налог, если это десять соток земли, то платить надо будет только за четыре сотки, — пояснила Светлана Петрикова.

Ещё одна льгота предусмотрена на транспортный налог. Она устанавливается на региональном уровне, и каждый субъект Федерации может самостоятельно назначать преференции для людей пожилого возраста. Например, в Санкт-Петербурге пенсионер вправе не платить ежегодный транспортный налог на один автомобиль мощностью до 150 л.с., а в Кировской области пенсионерам предоставляется пятидесятипроцентная скидка на транспортный налог на один автомобиль мощностью до 150 л.с.

К тому же в ноябре в ПФР напомнили, что работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта проводимых индексаций. Когда они уходят с работы, то начинают получать пенсию в полном объёме. Выплаты с учётом всех индексаций делаются в период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Получить деньги можно будет спустя три месяца после увольнения, но разница в размере пенсии будет компенсирована за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Например, если человек уволился в сентябре 2021 года, то пенсию с учётом пропущенных индексаций он получит в январе 2022 года. Тогда же сделают доплату за предыдущие три месяца — октябрь, ноябрь и декабрь.

ПФР назвал условие для повышения фиксированной выплаты пенсионерам в два раза

Граждане, достигшие возраста 80 лет, а также инвалиды первой группы имеют право на повышенный размер фиксированной выплаты к пенсии. При этом перерасчет производится в беззаявительном порядке, напомнили в отделении ПФР по Республике Адыгея.

Сейчас размер страховой пенсии по старости у каждого гражданина индивидуален и зависит от размера официальной зарплаты, продолжительности страхового стажа и количества пенсионных коэффициентов, которые начисляются за каждый год трудовой деятельности.

«Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости назначается в определенном размере, каждый год индексируется государством и в 2021 году составляет 6044 рублей 48 копеек. Таким образом, если пенсионеру в текущем году исполнится 80 лет, размер фиксированной выплаты к пенсии составит 12 088 рублей 96 копеек», — уточнили в ПФР.

В Пенсионном фонде отмечают, что повышение предусмотрено только для получателей страховой пенсии по старости — на социальные пенсии или пенсии по случаю потери кормильца оно не распространяется.

В случае с пенсиями по инвалидности повышение фиксированной выплаты не привязано к возрасту получателя и производится с момента установления инвалидности. При этом следует помнить, что при достижении инвалидом возраста 80 лет выплата не подлежит повторной индексации.

«Получатели пенсии по случаю потери кормильца при достижении 80-ти лет в случае, если им это выгоднее, могут перейти на страховую пенсию по старости. В этом случае право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости наступит с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения». — подчеркнули в ПФР.

Повышение пенсий с 1 декабря 2021 года: кому и сколько ждать

Ежемесячно в России та или иная категория пенсионеров получает прибавки к своим пенсионным ежемесячным выплатам. Рассказываем, кто получит повышение пенсий с 1 декабря 2021 года.

Так, в следующем месяце повышение пенсий ждет несколько категорий граждан. Например, с 1 декабря ожидать повышение своих пенсий могут те пенсионеры, которым в ноябре исполнится 80 лет. Увеличение их страховых выплат по старости произойдет за счет повышения фиксированной надбавки. Напомним, что такую доплату сейчас получает каждый пенсионер. Однако, при ряде условий она может быть увеличена.

Для граждан, кому уже исполнилось 80 лет, фиксированную выплату к пенсии по старости увеличивают в два раза. И если ранее они получали 6 тыс. 44 руб., то после своего 80-го дня рождения эта сумма составит уже 12 тыс. 88 руб.

Назначают такое повышение пенсии со дня рождения пенсионера, однако начислять средства начинают с первого числа месяца, следующего с даты рождения.

Второй категорией пенсионеров, которым будет повышена пенсия с 1 декабря 2021 года, являются те пожилые граждане, которые закончили работать в августе текущего года. Дело в том, что после конца трудовой деятельности пенсионеры становятся не работающими, а безработными. В связи с этим им производят перерасчет их пенсий с учетом всех индексаций, которые они пропустили, пока трудились.

Процедура такого повышения пенсий занимает от трех до четырех месяцев. Таким образом, уволившиеся в августе пенсионеры повышение пенсий смогут получить с 1 декабря 2021 года.

Выплата 10000 рублей пенсионерам и бюджетникам в декабре 2021: будет или нет

Российские пенсионеры, а также работники бюджетной сферы могут получить единовременную выплату в размере десяти тысяч рублей. Так их могут простимулировать сделать себе прививку от новой коронавирусной инфекции. Об этом заявил политолог, бывший депутат Госдумы Сергей Марков.

По его словам, данным вопросом должен в ближайшее время озаботиться президент Владимир Путин. Также такие полномочия есть у председателя правительства Михаила Мишустина.

Вместе они, уверен эксперт, должны принять волевое решение. Ведь темпы вакцинации от COVID-19 в России хоть и увеличились, но пока еще недостаточно для того, чтобы коллективный иммунитет был достигнут в сжатые сроки. А люди тем временем продолжают умирать.

Поэтому власти должны ввести разовую выплату пожилым гражданам и людям с низкими доходами. Для этого 10 тысяч рублей будет достаточно, отметил Марков. Также тем, кто уже сделал прививку, необходимо предоставить два выходных дня.

«Президенту и премьеру уже пора стукнуть кулаком по столу и заставить финансовый блок правительства прекратить срывать всеобщую вакцинацию и выделить ресурсы на прекращение эпидемии и восстановление нормальной экономической жизни. Необходимо прекратить фактический саботаж широкого вакцинирования, которым занимаются чиновники», – заявил политолог.

Напомним, что российские пенсионеры получили по 10 тысяч рублей от президента в сентябре. Выплата полагалась всем без исключения пожилым гражданам, в том числе и работающим. Также по 15 тысяч получили военные и сотрудники правоохранительных органов, а по 10 тысяч ранее еще выплатили семьям с детьми школьного возраста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь