Вход в Магнит, Пятерочку, Дикси по QR-коду в ноябре 2021 – пустят ли в супермаркет без прививки

11

Вход в Магнит, Пятерочку, Дикси по QR-коду в ноябре 2021 – пустят ли в супермаркет без прививки

Пустят ли в магазин без прививки от коронавируса — Вход в Магнит, Пятерочку, Дикси по QR-коду в ноябре 2021

Введение QR-кодов практически во всех регионах России повергло многих россиян в настоящий шок.

Ведь, теперь люди, которые воспользовались своим законным правом и отказались от прививки от Ковида, не могут беспрепятственно попасть не просто в торговые центры, а даже в простые продуктовые магазины.

Такая ситуация происходит не везде, а лишь в отдельных субъектах к примеру в Удмуртии, Хабаровском крае, Белгородской, Челябинской области и других.

Россиян без QR-кодов не пускают за продуктами

В некоторых регионах России граждан, которые не могут подтвердить то, что они не являются носителями Ковид-19, не пускают в продуктовые магазины.

Такая ситуация произошла там, где региональные власти закрыли для не вакцинированных розничные магазины, площадь которых превышает определенную квадратуру.

Например, начиная с 8 ноября 2021 г. подобные правила действуют в Челябинской области. Там,  без QR-кода не пропустят не только в торговый центр, но и в магазины, реализующие товары первой необходимости, если их площадь превышает 400 м2.

Получается, что теперь многих челябинцев не пустят даже за продуктами. Ведь, крупные сети, такие как «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток» вытеснили мелких конкурентов, поэтому небольших магазинчиков в густонаселенных районах города попросту нет.

Надо отметить, что на федеральном уровне подобных правил не вводилось. Утвердить подобные ограничения решили региональные власти.

После выхода публикации оперштаб подтвердил подготовку законопроектов

По словам одного из источников, первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». «Это экстренная мера с учетом сложной эпидемиологической ситуации, которая будет действовать до июня 2022 года. Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом», — объяснил источник РБК, уточнив, что конкретные объекты, на посещение которых вводятся QR-коды, определят главы регионов с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.

В среду в правительстве сообщили, что с 16 ноября те, кто не зарегистрирован на «Госуслугах», смогут получать бумажные сертификаты о вакцинации в МФЦ.

По словам источника РБК, до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Законопроект обяжет медицинские лаборатории передавать результаты ПЦР-тестов на портал госуслуг в течение суток, чтобы исключить задержки.

Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает, говорит источник РБК, на них требование документально подтвержденного иммунитета распространяться не будет.

Для иностранцев, которые привиты незарегистрированными в России вакцинами, порядок посещения общественных мест отдельно установит главный государственный санитарный врач, указал источник РБК со ссылкой на текст законопроекта.

Второй правительственный законопроект вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта, говорят два источника РБК. На междугородных и международных рейсах также вводятся обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов с даты, которую установит правительство. Привитые не зарегистрированными в России вакцинами иностранцы смогут поехать на поезде или полететь на самолете по отрицательному ПЦР-тесту. Для граждан России, не имеющих QR-кодов, такая возможность тоже будет, но до даты, которую в дальнейшем установит правительство, рассказал источник РБК.

По его словам, поправки предусматривают, что те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кодов, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней.

Оба законопроекта готовятся к внесению в Госдуму, вступление в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов, говорит источник РБК, участвовавший в подготовке поправок.

Челябинцы негодуют: покупателей без QR-кодов оставят без товаров первой необходимости

Теперь чтобы жителям Челябинска попасть в магазин, необходимо в обязательном порядке предъявить QR-код. Люди негодуют, ведь многолетняя конкуренция между крупными торговыми сетями и мелкими предпринимателями привела к тому, что такие магазины, как «Магнит», «Пятерочка», «Метрополис» стали единственными торговыми точками с продуктами питания и товарами первой необходимости, расположенными рядом с домом.

Пользователи сети активно высказываются в интернете. Недавно стало известно об объемной толпе людей, ютившейся в узком «закутке» Пятерочки, расположенной на улице Свободы.

Чтобы попасть в магазин посетителю пришлось отстоять около получаса. А во всем виновата проверка куар-кодов, которая проходила с накладками.

По словам жителей Челябинска, часто посещающих данный магазин, торговое помещение настолько вместительное, что люди, толпившиеся в коридоре, могли бы все вместе перемещаться по нему, не встречаясь друг с другом ближе, чем на 2 метра. Но, почему местным властям удобнее создавать толпы возле магазинов, тем самым подвергать опасности посетителей, не понятно. Ведь давно известно, что даже вакцинированный может быть как носителем вируса, так и заразится им.

Когда введут QR-коды на транспорте и в магазинах

В правительстве 12 ноября заявили о скором введении новых ограничительных мер в России из-за распространения коронавирусной инфекции. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в большинстве регионов РФ заболеваемость продолжает расти, а число смертей от ковида в течение нескольких недель ежедневно превышает отметку в 1000.

Как сообщал «Курьер.Среда», кабмин внес в Госдуму два законопроекта о применении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Законам предстоит пройти одобрение верхней палаты парламента и президента.

Речь идет о двух законопроектах по использованию QR-кодов. Первый — в общественных местах (в том числе в магазинах, кроме продуктовых и аптек), второй — на транспорте (пока только в самолетах и поездах).

Если законопроекты примут, без сертификата о вакцинации нельзя будет посетить массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли. Впрочем разработчики новых ограничений акцентируют: перечень конкретных объектов, на которые распространятся новые правила, установят региональные власти. Туда можно будет попасть только при наличии QR-кода о вакцинации, справки о перенесенном коронавирусе или медотводе от прививки.

Как уточнила Голикова, до 1 февраля 2022 года будет достаточно отрицательного ПЦР-теста, после этой даты предъявлять его для посещения общественных мест смогут только люди с медотводом. Таким образом, россиянам дали время на вакцинацию и выработку иммунитета.

— Эта норма вводится не сейчас, эти нормы вводятся с 1 февраля, и у всех наших граждан есть полная возможность за этот период пройти вакцинацию. Тем более что формирование иммунитета осуществляется в течение 42 дней, и до 1 февраля достаточно времени, чтобы эту возможность реализовать, — прокомментировала вице-премьер готовящиеся нововведения на брифинге 12 ноября.

Ограничения на транспорте пока не коснутся городских перевозок — только железнодорожного и авиационного.

— При покупке билетов и при посадке как в самолет, так и в вагон железной дороги будет предъявляться специальная, утвержденная законом медицинская документация. Время начала будет определено правительством, если такие законы будут приняты. И тогда уже мы, не дожидаясь этого, начинаем работать с авиакомпаниями, с железнодорожными нашими компаниями, в частности, с РЖД. И мы отрабатываем технологию, как можно быстро проверять медицинскую документацию, которая будет предъявляться, чтобы не задерживать пассажиров на посадке, — отметил в пятницу министр транспорта РФ Виталий Савельев.

Как уточнила Голикова, пока нормы новых законов будут действовать до 1 июня 2022 года. Как она полагает, к тому времени страна достигнет нужного уровня коллективного иммунитета — не менее 80%.

QR-коды станут обязательными на федеральном уровне

Оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией РФ сообщил о том, что Правительство планирует на федеральном уровне ввести QR-систему. Сегодня она работает лишь по указу местных властей. Предполагается, что меры распространят вплоть до июня 2022 года.

Если законопроект утвердят, а в этом сомневаться не стоит, то уже во всех регионах России люди, не имеющие QR-кода, не смогут:

  • посещать любые общественные места, например магазины, торговые центры, кафе, рестораны и т.д.;
  • передвигаться на поездах в любом вагоне;
  • летать на самолетах;
  • находится в здании вокзала, аэропорта.

Ограничения планируют ввести путем внесения изменений в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в Воздушный кодекс РФ и Устав ж/д транспорта.

Но, несмотря на то, что куар-коды регламентируют на федеральном уровне, перечень организаций, разрешенных для посещения без сертификата, утвердят местные власти.

Надо отметить, что в аэропортах и на железнодорожных вокзалах наличие QR-кода будут проверять сразу при покупке путешественником билета.

Пока, заменить сертификат можно свежим отрицательным ПЦР-тестом, но скоро данная альтернатива будет доступна лишь тем, кто имеет медотвод от прививок.

Юрист рассказал, законно ли введение QR-кодов для посещения продуктовых магазинов

Юрист Клим Гужин не видит в QR-кодах ничего незаконного. Некоторые активисты утверждают, что куар-система дискриминирует граждан, нарушает их права. Однако, по словам эксперта, людям, не имеющим подтверждения безопасности, никто не запрещает приобрести продукты, лекарственные препараты в другом месте.

Кроме того, антиваксеры настаивают, что Конституция РФ обещает свободу перемещения, право выбора, защиту личных данных, а куар-коды нарушают их.

Но, ведь в главном Законе России прописано одно исключение – власти имеют возможность обойти указанные правила, если действия направлены на сохранение здоровья нации, обеспечение государственной безопасности.

По словам юриста, введение QR-системы необходимо для снижения уровня инфицирования граждан РФ Ковид-19. То есть, Правительство делает это не просто так. Таким образом, оно пытается сохранить здоровье людям.

Куар-коды в супермаркетах могут ввести во всех регионах России: Пензенская область, Саха (Якутия), Тульская область, Кемеровская область, Забайкальский край, Липецкая область, Чувашия, Архангельская область, Чечня, Саратовская область, Дагестан, Московская область, Калининградская область, Амурская область, Тыва, Мордовия, Владимирская область, Кировская область, Псковская область, Ставропольский край, Коми, Чукотский АО, Красноярский Край, ХМАО, Адыгея, Воронежская область, Камчатский край, Ярославская область, Ненецкий АО, Тверская область, Сахалинская область, Удмуртия, Марий Эл, Севастополь, Тамбовская область, Волгоградская область, Алтайский Край, Вологодская область, Ингушетия, Астраханская область, Калужская область, Ивановская область, Приморский край, Смоленская область, Орловская область, Башкирия, Костромская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Иркутская область, Курская область, Хабаровский край, Ленинградская область, Тюменская область, Крым, Москва, Мурманская область, Челябинская область, Бурятия, Омская область, КЧР, Карелия, Курганская область, Рязанская область, Брянская область, Северная Осетия (Алания), Свердловская область, Самарская область, ЯНАО, Магаданская область, Ульяновская область, Еврейская АО, Калмыкия, Хакасия, Томская область, Новгородская область, Татарстан, Оренбургская область, Алтай, Ростовская область, Пермский Край, КБР, Новосибирская область, Краснодарский Край, Белгородская область.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь