Виктор Коклюшкин умер

14

Виктор Коклюшкин умер

Легендарный эстрадный артист и сценарист Виктор Коклюшкин скончался 12 ноября. О его внезапной кончине сообщили в прямом эфире.

Виктор Коклюшкин от чего умер, причина смерти

Печальная новость прозвучала днем 12 ноября в эфире телеканала «Вести 24» — на 76-м году жизни не стало популярнейшего сатирика Виктора Михайловича Коклюшкина. Сообщается, что причиной смерти артиста стала острая сердечная недостаточность.

В последние месяцы жизни сатирик неоднократно попадал в больницы. Он вел практически затворнический образ жизни.

«Он видел все это по-другому. Мы так это не видели. Я исполняла его монологи, он для нас написал спектакль с Ефимом Шифриным. Это какой-то кошмар. Не знаю, от чего он умер. Я даже не знала, что он болел. Ушел и Толя Трушкин, и Витя Коклюшкин. Это печально», — сказала Клара Новикова.

Юмористка призналась, что нечасто общалась с Виктором Михайловичем, особенно редко они виделись в последние годы: «Нас этот ковид развел», — с грустью отметила она. Коклюшкин звонил коллеге в последний раз довольно давно, и теперь Новикова вспоминает, что не сразу узнала его голос, так он изменился. «Я с трудом поняла, кто это», — призналась она.

Редко общался с Коклюшкиным и другой его знаменитый приятель, сатирик Семен Альтов. По его словам, легендарный скрипучий голос юмориста еще долго будет вспоминать вся страна.

«Неожиданные новости, конечно. Мы виделись не так часто, но взаимное уважение присутствовало всегда. Он замечательный. Я только что уже говорил, что так смешно в каждой фразе, как говорил Витя, я не знаю, кто еще умел так делать. Сейчас тех, кто смешит в стране, стало намного больше, но было время, когда было меньше. Но его скрипучий голос, я думаю, долгие годы поднимал настроение граждан нашей страны. Жалко, очень жалко. Смеха будет все больше и больше, но его скрипучего голоса нам будет не хватать», — рассказал он.

Друзья полагают, что кончину его могла ускорить судебная тяжба с Евгением Петросяном.

В репертуаре Евгения Петросяна много монологов, написанных Виктором Коклюшкиным. Но это не помешало бывшему мужу Елены Степаненко решить судиться с писателем, коллегой и другом.

В прошлом году сатирик заявил, что брак с молодой супругой якобы вредит карьере Петросяна. «Не подходит она ему. С Еленой Степаненко они с 1975 года бок о бок работали. На эстраде рядом должен быть надежный товарищ. Как в фигурном катании: если вдруг спортсмен вместо своей партнерши, олимпийской чемпионки, возьмет в пару обычную симпатичную девушку, то не сможет работать», – брякнул Коклюшкин в прессе. Эти слова спровоцировали взрыв, став бикфордовым шнуром.

«Евгений Ваганович был сильно возмущен. Мы приняли решение не оставлять этот момент безнаказанным и защитить Татьяну. Указанные фразы однозначно являются оскорблениями, так как они направлены на унижение ее чести и достоинства», – сообщил тогда адвокат бывшего мужа Степаненко.

Виктор Коклюшкин, как говорят близкие, очень переживал эту историю, пил лекарства, поскольку все чаще скакало давление. Ведь фактически он ничего такого, о чем не думало бы большинство людей, не сказал. И даже желание судиться из-за этого, плюнув на многолетнюю дружбу, странно. итоге сердце писателя не выдержало…

Виктор Коклюшкин прощание и похороны

Прощание с писателем-сатириком, эстрадным драматургом Виктором Коклюшкиным, скончавшимся в возрасте 75 лет, состоится в воскресенье, 14 ноября, в Малом зале клуба писателей Центрального дома литераторов. Об этом сообщил в пятницу, 12 ноября, ТАСС источник, близкий к семье писателя.

— Прощание состоится 14 ноября в 12:00 в Малом зале клуба писателей ЦДЛ, — рассказал собеседник агентства.

Виктор Коклюшкин юморист сатирик биография Википедия

Виктор Коклюшкин родился 27 ноября 1945 года в Москве. Окончил Московский издательско-полиграфический техникум.

Сменил много профессий. Несколько лет работал старшим инженером по охране и реставрации памятников истории и культуры.

Литературную деятельность начал в 1969 году, публиковал юмористические рассказы в «Клубе 12 стульев» «Литературной газеты» и во многих газетах и журналах.

В 1972 году конферансье Москонцерта Евгений Кравинский с разрешения автора стал исполнять рассказы «Была весна» и «По диким степям». С 1980 года начал писать для эстрады.

В 1981 году окончил Высшие театральные курсы ГИТИСа.

Сам читал свои монологи, выступая как автор-исполнитель, также его монологи и рассказы исполняют многие артисты: Евгений Петросян, Владимир Винокур, Ефим Шифрин, Клара Новикова, Елена Степаненко и другие.

Автор серии монологов:

  • «Алё, Люся»,
  • «Мы с Петькой»;

популярных монологов:

  • «Автоответчик»,
  • «Гербалайф»,
  • «Одноклассники»,
  • «Женская консультация»,
  • «Репетиция»,
  • «Полный вперёд»,
  • «Бюст»,
  • «Переводчик»,
  • «Конкурс красоты»
  • и многих других.

Написал несколько пьес и программ:

  • «Эх, Андрюша» 1986 г. (исп. В. Мельников, реж В. Коровин);

на сцене Театра эстрады шли его пьесы:

  • «Три вопроса» 1987 г. (режиссёр Э. Бутенко, муз. В. Дашкевича),
  • «Круглая луна» 1989 г.(реж. Э. Бутенко, муз. В. Дашкевича),
  • «Фотография на память» 1991 г., (реж. В. Григорян),
  • «Я хотел бы сказать…» 1994 г., (режиссёр В. Точилин).

По трагикомической повести Коклюшкина «Петя» артист Москонцерта В. Максимов сделал моноспектакль.

В конце 1985 года Коклюшкин начал сотрудничать с телевидением — написал сценарий двухчасовой развлекательной передачи «Была зима», которая вышла на Первом канале. Съёмки передачи проходили в исторических местах Москвы.

Написал сценарий фильма «Дядя Ваня и другие», который вышел на Первом канале под рубрикой «12 разгневанных мужчин». В фильме Виктор Коклюшкин снялся в роли автора.

Участник юмористических телепередач:

  • «Аншлаг»,
  • «Смехопанорама»,
  • «Кривое зеркало»,
  • «Смеяться разрешается»,
  • «Измайловский парк»,
  • «Клуб юмора»
  • и других.

В течение года еженедельно писал и выпускал телепередачу «Юмориста вызывали?», в которой снимался Ефим Шифрин.

Рассказы Виктора Коклюшкина при советской власти переводились и печатались с 1972 года в Польше, Венгрии, Чехословакии, Германии, Болгарии, а также переводились на многие языки народов СССР. Он автор 13 книг рассказов, повестей и романов.

С 2012 по 2016 год являлся колумнистом газеты «Аргументы и факты» (рубрика «Диагноз Коклюшкина»).

Скончался 12 ноября 2021 года в Москве от острой сердечной недостаточности на 76-м году жизни[2]. В последнее время сатирик неоднократно попадал в больницу из-за проблем с сердцем[3].

Виктор Коклюшкин — национальность

Виктор Коклюшкин по национальности россиянин.

Виктор Коклюшкин — настоящая фамилия

Виктор Коклюшкин никогда не менял фамилию. Коклюшкин его настоящая фамилия.

Виктор Коклюшкин — личная жизнь, жена, дочь, сын

Виктор Коклюшкин был женат дважды. Первой супругой сатирика была Любовь Сэпп. В этом браке родилась дочь Эльга, ставшая впоследствии супругой тележурналиста Владимира Соловьева. Второй женой юмориста стала писательница Ольга Злотник. У пары родился сын Ян, который трудится художником-оформителем. У Виктора Михайловича остались пять внуков.

Близкий друг сатирика Лев Новоженовым буквально раздавлен горем. Он дружил с Коклюшкиным всю жизнь, но после того как товарищ женился во второй раз, они не виделись. «Он женился на женщине, которая отвадила всех его друзей. Но так часто бывает. Постепенно наше общение сошло на нет. Раньше мы виделись чуть ли не каждый день», — сказал Новоженов.

Вообще вся жизнь сатирика была полна драм. Виктор Михайлович проникся чувствами к эстонке Любови Сэпп. «Ничего особенного: юноша встретил молодую прекрасно танцующую девушку, начали встречаться, потом она приехала в Москву и познакомилась с моими родителями, затем я — с ее близкими, поженились», — пояснял юморист.

В 1972-м у супругов родилась дочка Эльга. Чтобы прокормить семью, Коклюшкин трудился слесарем, а затем устроился корректором, писал первые произведения, начал сотрудничать с Региной Дубовицкой.

Когда Эльге было 10 лет, супруга неожиданно вызвала Коклюшкина на серьезный разговор. Как выяснилось, она изменяла мужу. «Говорит, мол, полюбила другого человека. Я отвечаю: ну, иди, я останусь с дочкой. А ей уходить некуда. Пришлось мне в итоге собрать вещи. Потом, конечно, были разговоры на повышенных тонах. В той квартире осталась моя мама, помогала растить дочку», — откровенничал сатирик.

Развод дался сатирику нелегко — тоску он глушил алкоголем. Прикладываться к бутылке писатель продолжал, когда встретил Ольгу Злотник и закрутил с ней роман. «Вторая жена сказала: «Если будешь так «справляться», все закончится быстро». Я понял, что задача поставлена, и начал лечиться. Было такое место в Москве рядом с Петровским пассажем, где записываешься под псевдонимом. Я сказал: «Пишите: «Герой». Ходил туда в неделю четыре раза на уколы, воспрял, помолодел, выздоровел», — подчеркивал артист.

У пары родился сын Ян, который впоследствии отучился на художника-оформителя. Что же касается старшей дочери, то с ней юморист никогда не прерывал связи.

Полтора года назад слова юмориста о новой возлюбленной Евгения Петросяна стали причиной скандала. «Не подходит она ему. С Еленой Степаненко они с 1975 года бок о бок работали, на эстраде рядом должен быть надежный товарищ. Это то же самое, что в парном фигурном катании, если вдруг спортсмен вместо своей партнерши, олимпийской чемпионки, возьмет в пару обычную симпатичную девушку, — он не сможет работать», — высказался Коклюшкин.

Вскоре Петросян даже подал на сатирика заявление в прокуратуру. Удалось ли им уладить конфликт, не известно. «Я, конечно, могу позвонить ему. Но пока это не приходило мне в голову. Я отношений с Евгением Вагановичем не разрушал», — резюмировал Коклюшкин.

Библиография

  • 1988 — «Хорошо, когда светит солнце» (М.: Искусство. — 50 тыс. экз.)
  • 1993 — «Юморист» (М.: Детская книга. — 100 тыс. экз.)
  • 1999 — «208 избранных страниц» (М.: Вагриус, тираж 30 000 экз. — (Золотая серия юмора))
  • 1999 — «Блеск» (М.: Аграф)
  • 2002 — «Смешная жизнь» (М.: Вече)
  • 2004 — «Бывали дни весёлые!» (М.: Империум пресс)
  • 2007 — «Моё пальто» (М.: Зебра-Е, АСТ)
  • 2007 — «Антология сатиры и юмора России XX века». Т. 52 (М.: Эксмо)
  • 2008 — «Слёзы птеродактиля» (М.: Зебра-Е, АСТ)
  • 2009 — «Алло, Люся, это я!» (М.: АСТ)
  • 2010 — «Убойная реприза» (М.: АСТ)
  • 2010 — «Стой, кто идёт?!» (М.: Эксмо)
  • 2014 — «Приехали!» (М.: Алгоритм).

Сценарист

  • 1976 — Последний фокус (киножурнал «Фитиль» № 170) (мультфильм).
  • 1983 — Великолепный Гоша. История восьмая (мультфильм).
  • 1984 — Великолепный Гоша. История девятая (мультфильм).
  • 1986 — Фокусник (мультфильм).
  • 1987 — Портрет (мультфильм).
  • «Дядя Ваня и другие» (телевизионный фильм).

Премии

  • 1972 — первая премия на Всесоюзном конкурсе юмористов
  • 1976, 1982 — Лауреат «Московского комсомольца»
  • 1985, 1989 — премия Всесоюзного конкурса по разговорным жанрам
  • 1987 — литературная премия журнала «Юность»
  • 1999 — премия «Золотой телёнок» «Литературной газеты» («Клуба 12 стульев»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь