Известные люди с ограниченными возможностями, которые добились успеха

14

Известные люди с ограниченными возможностями, которые добились успеха — биографии

Десять всемирно-известных людей с ограниченными возможностями здоровья:

Стивен Вильям Хокинг

Лауреат Нобелевской премии Стивен Вильям Хокинг изучал фундаментальные законы, которые управляют Вселенной.

Известные люди с ограниченными возможностями, которые добились успеха

Он являлся обладателем двенадцати почетных ученых званий.

Его книги «Кратная история времени» и «Черные дыры, молодая Вселенная и другие очерки» стали бестселлерами.

При всем при этом еще в 20 лет Хокинг был практически полностью парализован из-за развития неизлечимой формы атрофирующего склероза и остался в этом состоянии всю свою оставшуюся жизнь.

У него двигались только пальцы правой руки, которыми он управляет своим движущимся креслом и специальным компьютером, который за него говорил.

Ванга

В 12-летнем возрасте Ванга потеряла зрение из-за урагана, который отбросил ее на сотни метров.

Нашли ее только вечером с забитыми песком глазами.

Отец с мачехой не в состоянии были провести лечение и Ванга ослепла.

Она привлекла к себе внимание в годы Второй мировой войны, когда по деревням прошел слух, что она способна определить местонахождение пропавших людей, будь они живы, или места, где они погибли.

Людвиг ван Бетховен

Людвиг ван Бетховен — немецкий композитор, представитель венской классической школы.

В 1796 году, будучи уже известным композитором, Бетховен начал терять слух: у него развился тинит — воспаление внутреннего уха.

К 1802 году Бетховен полностью оглох, но именно с этого времени композитор создал свои самые известные произведения.

В 1803 -1804 годах Бетховеном была написана «Героическая симфония», в 1803-1805 годах — опера «Фиделио».

Кроме того, в это время Бетховеном были написаны фортепианные сонаты с «Двадцать восьмой» по последнюю — «Тридцать вторую», две сонаты для виолончели, квартеты, вокальный цикл «К далекой возлюбленной».

Будучи абсолютно глухим, Бетховен создал два своих самых монументальных сочинения — «Торжественную мессу» и «Девятую симфонию с хором» (1824).

Алексей Маресьев

Летчик Алексей Маресьев, по истории которого была написана «Повесть о настоящем человеке», всю жизнь был очень активен и боролся за права инвалидов.

Он один из немногих, кто прошел медкомиссию после ампутации и стал летать с протезами.

После войны Маресьев очень много ездил, стал почетным гражданином многих городов.

Он стал живым доказательством того, что обстоятельства можно преодолеть.

Франклин Делано Рузвельт

Франклин Делано Рузвельт — 32-й президент США — также был инвалидом.

В 1921 году Рузвельт тяжело заболел полиомиелитом.

Несмотря на предпринимаемые в течение многих лет попытки победить болезнь, Рузвельт остался парализованным и прикованным к инвалидной коляске.

С его именем связаны одни из самых значительных страниц в истории внешней политики и дипломатии США, в частности, установление и нормализация дипломатических отношений с Советским Союзом и участие США в антигитлеровской коалиции.

Рэй Чарльз

Рэй Чарльз, знаменитый американский слепой музыкант, автор более 70 студийных альбомов, один из известнейших в мире исполнителей музыки в стилях соул, джаз и ритм-энд-блюз, 17 раз был награжден премиями «Грэмми», попал в залы славы рок-н-ролла, джаза, кантри и блюза, его записи были включены в Библиотеку Конгресса США. Он ослеп еще в детстве.

Эрик Вайхенмайер

Эрик Вайхенмайер — первый в мире скалолаз, который достиг вершины Эвереста, будучи незрячим.

Он потерял зрение, когда ему было 13 лет.

Онако Эрик закончил учебу, а потом и сам стал учителем средней школы, затем — тренером по борьбе и спортсменом мирового класса.

О путешествии Вайхенмайера режиссер Питер Уинтер снял игровой телевизионный фильм «Коснуться вершины мира».

Кроме Эвереста Вайхенмайер покорил семерку самых высоких горных пиков мира, включая Килиманджаро и Эльбрус.

Оскар Писториус

Оскар Писториус, инвалид с рождения. Этот человек достиг выдающихся результатов в сфере, где традиционно люди с ограниченными возможностями не могут соревноваться со здоровыми людьми.

Не имея ног ниже колена, он стал легкоатлетом-бегуном, причем после многочисленных побед на соревнованиях для инвалидов он добился права соревноваться с полностью здоровыми спортсменами и достиг больших успехов.

Он также является популяризатором спорта среди людей с ограниченными возможностями, активным участником программ поддержки инвалидов и своеобразным символом того, сколь высоких успехов может достичь человек с физическими недостатками, даже в такой специфической сфере, как спорт.

Стиви Уандер

Слепой американский музыкант, Стиви Уандер, оказавший огромное влияние на развитие музыки XX века в целом, был одним из основоположников классического соула и R’n’B.

Стиви Уандер находится на втором месте среди музыкантов эстрадного направления по количеству полученных им премий Грэмми: он получал их 25 раз, в том числе за жизненные достижения. Музыкант ослеп вскоре после рождения.

Кристи Браун

Ирландец Кристи Браун, в отличие от предыдущих знаменитых инвалидов, родился с ограниченными возможностями – ему был поставлен диагноз ДЦП.

Врачи сочли его бесперспективным – ребенок не мог ходить и даже передвигаться, отставал в развитии.

Кристи Браун

Но мать не отказалась от него, а ухаживала за малышом и не оставляла надежды научить его ходить, говорить, писать, читать. Ее поступок заслуживает глубокого уважения – семья Брауна была очень бедной, а отец вообще не воспринимал «неполноценного» сына.

Фактически, полноценно Браун управлял только левой ногой. И именно нею он и начал рисовать и писать, освоив сначала мел, потом кисть, затем ручку и печатную машинку.

Он не просто научился читать, говорить и писать, но и стал известным художником и новеллистом. О его жизни был снят фильм «Кристи Браун: Моя левая нога», сценарий к которому написал сам Браун.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь