Самые востребованные профессии в России в 2022-2023 году

10

Самые востребованные профессии в России в 2022-2023 году

Изменения, происходящие в обществе, сказываются и на рынке труда — он стремительно меняется. Если раньше можно было планировать получение определенной специальности задолго до окончания школы, то сейчас научно-технический прогресс диктует свои условия — ежегодно появляются новые профессии. В России самыми перспективными и востребованными в 2022-2023 году будут направления, связанные с автоматизацией, медициной, робототехникой, IT-технологиями. Но специальности, без которых не обойтись даже в высокотехнологичном обществе, никуда не денутся — спрос на водителей, поваров, продавцов, парикмахеров, строителей останется.

О профессиях будущего

Агентство стратегических инициатив и школа управления «Сколково» в 2020 году составили атлас профессий, необходимых в будущем, и в него вошли около 180 специальностей. В России в следующем десятилетии востребованными будут профессии, связанные с технологизацией общества, ростом крупных городов.

Самые востребованные профессии в России в 2022-2023 году

В некоторых сферах, например, в банковском деле, строительстве, медицине, технологии развиваются стремительно, и появляется потребность в профессиональных кадрах, готовых к росту, самосовершенствованию. Если раньше, например, владение английским языком было конкурентным преимуществом, то сейчас это одно из базовых требований к сотруднику. Кроме этого, современный специалист должен быть инициативным, коммуникабельным, уметь быстро адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям, мыслить системно, свободно ориентироваться в технике.

Совсем скоро высокие технологии будут сопровождать человека практически везде, и от этой реальности не уйти. К примеру, доля роботов во многих сферах к 2022 году возрастет до 28%, поэтому надобность в каких-то специалистах отпадет, но потребуются другие. Роботизация, по мнению некоторых ученых, в меньшей степени коснется образовательной сферы, здравоохранения, домового хозяйства, персональных услуг, недвижимости.

Потребность в рабочих специальностях (грузчики, дворники, уборщицы и пр.) не исчезнет, поскольку без них даже в цифровом и роботизированном обществе не обойтись. Всегда нужны будут высококвалифицированные врачи, медсестры, педагоги, психологи, воспитатели, видеооператоры, копирайтеры, фотографы, иллюстраторы.

Самые востребованные профессии в России в 2022-2023 году

Список профессий для мужчин, женщин, девушек, которые будут востребованы в 2022-2023 году

  • аналитик Big Data;
  • биоинженер;
  • биофармаколог;
  • биоинформатик;
  • консультант в области генетики;
  • генный инженер;
  • инженер по кибербезопасности;
  • IT-медик;
  • косметолог;
  • менеджер;
  • оценщик интеллектуальной собственности;
  • программист;
  • проектировщик роботов;
  • строитель «умных» домов, дорог;
  • тренер творческих состояний.

В ближайшие годы, как считают эксперты, возрастет потребность в специальностях, необходимых для возведения зданий из энергосберегающих материалов.

Перспективные профессии будущего

Современные специальности от профессий прошлого, постепенно исчезающих с рынка труда, отличаются тем, что нужно обладать знаниями в областях, не связанных между собой. Экономисты-аналитики прогнозируют, что в ближайшие пять лет 77% всех работающих придется или переучиваться, или менять работу, поскольку большую часть рутинных дел возьмет на себя искусственный интеллект. Начинать осваивать новые специальности можно уже сейчас.

Архитектор VR

Архитекторы виртуальной и дополненной реальности — это специалисты, работающие над созданием нового виртуального пространства и управляющие им. Технологии применяют в индустрии кино, видеоиграх, строительстве, архитектуре, дизайне, образовании, медицине, поэтому профессия будет одной из самых востребованных в 2022-2023 году и в будущем.

Большую роль в повышении спроса на это направление сыграла пандемия 2020 года, когда образование и развлечения перешли в виртуальную сферу. Потенциал VR и AR в профессиональном обучении, боевых учениях огромный.

Самые востребованные профессии в России в 2022-2023 году

Белый или этичный хакер

Так называют специалистов, занимающихся безопасностью компьютерных систем. Они должны предугадывать действия интернет-преступников, предупреждать различные нарушения, находить и устранять уязвимые места в IT-структуре компании.

Специалисты такого уровня пользуются спросом в различных компаниях, где необходимо сохранять личные данные клиентуры. Количество киберпреступлений растет, поэтому этичный хакер без работы не останется.

Генный инженер

Генные инженеры занимаются изменением свойств живых организмов посредством вмешательства в генетический аппарат. Разработки применяют в медицине, для выведения трансгенных растений, борьбы с вредными насекомыми, в дальнейшем изучении генного аппарата. В будущем профессия генного инженера станет еще более актуальной, потребность в таких специалистах будет расти.

Инженер-робототехник

В робототехнике применение своим способностям найдут люди, для которых механика, электроника, машинное обучение, программирование — родная стихия. Они разрабатывают конструкции, создают программное обеспечение, занимаются техобслуживанием промышленных, домашних, медицинских, игровых роботов.

Будущее любого бизнеса, как считают самые удачные бизнесмены мира, — в совместной работе человека и искусственного интеллекта. Вся опасная, тяжелая, монотонная, сверхточная работа ляжет на плечи роботов.

Нанобиотехнолог

Новое направление (биология + нанотехнологии) занимается созданием биотехнологических продуктов, применением в биотехнологии наноматериалов и нанотехнологических устройств, использованием биологических молекул для целей нанотехнологии. Специальность будет востребована в медицине будущего — новые методики делают возможной адресную доставку лекарств, позволяют вывести диагностику и борьбу с болезнями на высокий уровень.

Самые востребованные профессии в России в 2022-2023 году

Список профессий, востребованных в 2022-2023 году, пополнят следующие специальности: ICO и NFT аналитик, BIM-менеджер-проектировщик, проектировщик 3D-печати, разработчик имплантов и киберпротезов, оператор беспилотников, специалист трендвотчер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь