Санкции против Аэрофлота 2021

17

Санкции против Аэрофлота 2021

Эксперт по безопасности полетов Александр Романов заявил, что ответные санкции против Евросоюза и запрет на полеты над РФ будут одинаково невыгодны для обеих сторон конфликта.

Санкции против Аэрофлота 2021

Ранее первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил, что если Евросоюз (ЕС) решит ввести санкции против российской авиакомпании «Аэрофлот», то Россия в ответ может рассмотреть вопрос о запрете пролета для западных авиакомпаний над своей территорией. Сенатор заявил, что ЕС любой ценой пытается «укусить Россию» и отечественная авиакомпания в этой ситуации ни при чем.

«Если введут санкции против нашей авиакомпании, мы введем аналогичные санкции против их компаний, которые очень сильно зависят от России в силу ее географического положения», — пригрозил Джабаров.

Он отметил, что Россия может ввести и санкции против отдельных должностных лиц западных авиакомпаний, если ЕС введет аналогичные против «Аэрофлота».

У России есть договоры, по которым над территорией страны производятся полеты, и не так просто будет их запретить, отметил Романов. По его мнению, можно ожидать введения временных ограничений как со стороны Евросоюза, так и со стороны РФ.

«Может быть введут какие-то временные ограничения, но я думаю, если введут запрет на полеты над территорией России, это будет довольно сложно для Евросоюза. Потому что облететь такую территорию это огромные убытки. Это никому не выгодно. Я так думаю, будут максимум дипломатические ноты. Вводить невыгодные меры для самих себя думаю никто не будет», — сообщил эксперт по безопасности полетов.

Романов добавил, что в случае введения запрета полетов над территорией России, это коснется не только стран Евросоюза и Прибалтики. По его мнению, сейчас этот вопрос остается в дипломатическом поле и за его рамки он вряд ли выйдет. «Если будут такие запреты с двух сторон, это будет одинаково невыгодно всем. По законам дипломатии наши дипломаты обязаны делать ответные хода. Это простая политика», — резюмировал он.

11 ноября стало известно, что Евросоюз планирует ввести санкции в отношении «Аэрофлота». Источник в органах власти ЕС объяснил, что ряд компаний, включая «Аэрофлот» и «Турецкие авиалинии», могут оказаться в санкционном пакете против Белоруссии. В Европе допускают, что эти организации могут быть причастны к миграционному кризису на восточной границе Евросоюза.

В Кремле отреагировали на сообщения о возможных санкциях против «Аэрофлота»

В Кремле раскритиковали сообщения СМИ о потенциальных санкциях против «Аэрофлота» в связи с миграционным кризисом в Восточной Европе.

«Подобные безумные идеи живут лишь в подобных информационных вбросах. Мы с вами уже видели заявление компании о том, что они не обеспечивали и не обеспечивают перевозку мигрантов в Минск, не принимают в этом участие. Кроме того, даже если какие-то компании это делают, это никоим образом не противоречит никаким нормам международным», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Россия прилагает все усилия для разрешения сложившейся ситуации, Владимир Путин в постоянном контакте с белорусским коллегой Александром Лукашенко, добавил он.

«Президент имел вчера телефонный разговор с исполняющим обязанности канцлера ФРГ (Ангелой Меркель). И тема ситуации на границе была основной во время этих бесед», — рассказал представитель Кремля.

Ранее агентство Блумберг сообщило о возможности введения мер против российской авиакомпании «Аэрофлот» и турецкого перевозчика Turkish Airlines из-за обстановки на польско-белорусской границе. В российском МИД заявили, что не удивлены: реакция Евросоюза на любые международные проблемы всегда сводится к «бездумному размахиванию санкционной дубинкой».

Летом на границе Белоруссии и Польши, также Белоруссии и прибалтийских стран увеличился поток пытающихся прорваться в Западную Европу беженцев из государств Ближнего Востока и Африки. Ситуация обострилась 8 ноября, когда у заградительной проволоки собрались около двух тысяч человек.

Польские силовики пресекли несколько попыток прорыва, в том числе с применением слезоточивого газа, нелегалы разбили стихийный лагерь.

Литва, Латвия и Польша возлагают ответственность за происходящее на белорусов, в Минске все обвинения отвергают. Лукашенко заявил, что страна больше не будет сдерживать поток людей: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил».

«Аэрофлот» опроверг информацию о массовой перевозке мигрантов в Белоруссию

Компания «Аэрофлот» опровергла сообщения о ее причастности к массовой перевозке беженцев в Белоруссию. С таким заявлением выступила пресс-служба перевозчика.

«Информация об участии или содействии ПАО «Аэрофлот» в организации массовой перевозки мигрантов на территорию Республики Беларусь не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

Авиакомпания не выполняет регулярных и чартерных рейсов в города Ирака и Сирии, а также по маршруту Стамбул – Минск. В пресс-службе также отметили, что транзитное движение граждан этих стран через территорию России затруднено, поскольку требует специальных виз.

Так, в период с 1 октября по 10 ноября через «Шереметьево» в Минск из Бейрута отправились 19 человек. Граждан Сирии и Ирака, следующих из других направлений, таких как Ташкент, Стамбул, Дубай, не было.

В компании добавили, что она будет защищать себя и своих акционеров всеми возможными путями, в том числе через суд при необходимости.

«Аэрофлот» – крупнейшая компания, ведущая международную деятельность, имеющая представительства в десятках стран мира. Информация об угрозе введения санкций может оказать существенное негативное влияние на операционную, финансовую деятельность компании, ее капитализацию», — отмечает пресс-служба.

Агентство Блумберг ранее в четверг со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что Евросоюз обсуждает введение санкций против перевозчиков, в том числе «Аэрофлота» из-за ситуации с мигрантами на польско-белорусской границе. Замглавы МИД России Александр Грушко сказал РИА Новости, что в случае такого сценария Москва отреагирует.

В понедельник Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что туда направилась многочисленная группа беженцев, в основном курдов. Перед заграждениями остановились более двух тысяч человек, которые разбили стихийный лагерь. Польские силовики их не пропускают, они пресекли несколько попыток прорыва.

Литва, Латвия и Польша обвинили Минск в создании миграционного кризиса. Белорусские власти отрицают причастность к нему. Президент республики Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет сдерживать поток беженцев в страны ЕС: по его словам, из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь