Сертификация «Северного Потока 2» Откладывается

14

Сертификация «Северного Потока 2» Откладывается

Компании и население ЕС возлагали надежды на резвое разрешение энергетического кризиса. Не леденеть в домах в зимнюю пору, сохранять рабочие места — всё это было бы вероятным, если б в Европу пришел доп объём газа.

Сертификация «Северного Потока 2» Откладывается — последние новости на сегодня

«Газпром» окончил все работы еще в сентябре и даже начал закачку в трубопровод технического газа. Но сертификация «Nord Stream-2» поставлена на паузу. Подобное решение было принято Общегосударственным сетевым агентством ФРГ.

Учреждение сообщило, что компания Nord Stream 2 AG обязана пойти на преобразование законодательной формы.

Лишь после чего учреждение готово признать её статус независимого оператора газового трубопровода. Европейские государственные служащие даже дали подсказку, как конкретно необходимо проводить преобразование.

Согласно их убеждения, компания обязана сделать европейское аффилированная организация, которому надлежит передать не лишь служащих, да и главной капитал. Конкретно это новое предприятие должно стать владельцем и оператором той части трубопровода, которая располагается на территории ФРГ.

Общегосударственное сетевое агентство ФРГ воспримет документы на сертификацию «Nord Stream-2» лишь у «дочки» Nord Stream 2 AG.

Европейская комиссия, Министерство энергетики ФРГ и все стороны уже поставлены в известность об изменении процедуры и приостановке сертификации. Рынок также поторопился отреагировать на положение дел — цена газа стала быстро расти. Декабрьские фьючерсные договоры по индексу голландского TTF сейчас уже оформляются по 1042,6 доллара.

Сертификация «Северного Потока 2» — что это такое простыми словами

Процесс сертификации газопровода «Северный поток — 2» идёт в правильном направлении, текущая его приостановка похожа на результат консультаций оператора с регулятором, рассказал zensovet.ru заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Федеральное сетевое агентство Германии сообщило ранее во вторник, что приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора «Северного потока 2». Оператор этого газопровода может быть сертифицирован как независимый лишь при условии реорганизации правовой формы в соответствии с немецким правом: немецкая «дочка» Nord Stream 2 AG должна будет стать владельцем и оператором немецкой части газопровода и вновь подать полный комплект документов для сертификации, тогда процесс будет возобновлен, указал регулятор.

«На мой взгляд, процесс идёт в правильном направлении. Это похоже на результат консультаций оператора с регулятором и, соответственно, выработку контура сертификации в тех правовых рамках, возникших в результате абсурдного распространения европейской директивы на 12-мильную часть газопровода на морском дне в территориальном море ФРГ», — считает эксперт.

По мнению Гривача, на процесс сертификации может потребоваться больше времени, в частности из-за необходимости завершить процедуры по созданию новой «дочки». Но, с другой стороны, отметил эксперт, сертификация — в рамках согласованного плана — может потребовать и меньше времени, чем без него.

«И, кроме того, принятие финального решения до формирования нового правительства выглядело крайне сомнительно», — заключил он.

«Северный поток 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его оператор — компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно профинансировали прокладку газопровода на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь