«Заставят всех»: введут ли уголовное наказание и отстранение от работы за отказ от вакцинации до 1 февраля 2022 года в России

13

Кого из невакцинированных не допустят к работе после 15 декабря 2021 года? Какое наказание будет грозить человеку, не привившемуся от коронавирусной инфекции до 1 февраля 2022 года? Что за переходный период по введению QR-кодов до 1 февраля следующего года, о котором заявила вице-премьер Голикова. С этими и другими вопросами разберёмся вместе с Wikiprofit.ru.

Что будет, если не вакцинировался до 1 февраля

До 1 февраля в РФ будет действовать переходный период, в течении которого люди могут сделать прививку от ковида и получить QR-код. А уже с 1 февраля, по словам Голиковой, использование сертификатов вступит в силу в полном объеме. Также она отметила, что на данный момент в России приблизительно только 50% коллективного иммунитета, но власти рассчитывают к лету приблизится к 80 %. QR-коды будут действовать до начала лета, т. е. до 1 июня 2022 г.

QR — законопроект

12 ноября 2021 г. на рассмотрение в Государственной думе внесены были законопроекты о QR-кодах в непродовольственных магазинах, транспорте, кафе и ресторанах, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях.

Это инициатива правительства, в рамках которой люди смогут посещать эти места только с предъявлением либо QR-кода о вакцинации, либо документа, подтверждающего то, что гражданин переболел коронавирусной инфекцией, либо медотвода от прививки.

До 1 февраля можно ещё будет показывать отрицательный ПЦР-тест, а после этой даты он будет действителен только для лиц с медицинским отводом.

Несовершеннолетних эти правила не будут касаться.

Для приобретения билетов и посадки на самолёт или поезд также нужен будет QR-код, сказал министр транспорта Савельев.

Обязательную проверку кодов в транспорте и других общественных местах одобрил и директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Гинцбург. По его мнению, эти нововведения помогут подавить распространение преобладающего в РФ дельта-штамма ковида, а также предотвратить возникновение и распространение новых мутаций.

Вакцинация

Во всем мире с начала пандемии заразились коронавирусом 251 миллион человек, умерло от этой болезни около 5,07 миллиона граждан. Особенно тяжело пришлось в США, Индии и Бразилии.

За все время пандемии в России заболели почти 9 миллионов человек, из которых умерло 252,9 тысяч.

Самым надёжным способом защиты от коронавирусной инфекции является вакцинация. В больницах больше всего находятся непривитые. Во Всемирной организации здравоохранения в конце сентября заявляли, что смертность от коронавирусной инфекции зависит от отказа людей прививаться.

Кого не допустят к работе с 15 декабря 2021 года

Прививка от коронавируса включена в общероссийский календарь прививок, поэтому правительство ряда регионов России обязало директоров организаций, в которых по постановлению властей вакцинация является обязательной, отстранять сотрудников от работы, не сделавших прививку. Это вызвало серьёзные разногласия среди бизнесменов и юристов. Эта мера может коснуться сотрудников уже 15 декабря. С этого числа у предприятий общественного питания, курьерской службы, магазинов, организаций сферы образования и др. должны пройти полный курс вакцинации не менее 80% работников, иначе они не смогут работать.

В связи с опасной эпидемиологической обстановкой все работодатели обязаны выполнять и проводить санитарно-профилактические мероприятия, как того требует федеральный закон (номер52-ФЗ«О санитарно-эпидемиологического благополучии населения» от 30.03.1999,ст.11 и ст. 29 соответственно), в том числе и прививки.

Если у сотрудника есть медицинский отвод от вакцинации, то работодатель не имеет права отстранить его от работы, но работник должен предоставить начальнику справку от врача. Важно отметить, что пункт 1 ст. 5 федерального закона от 17.09.1998 номер 157 — ФЗ говорит о том, что работник имеет право отказаться от вакцинации и у работодателя нет никаких прав заставлять делать прививку.

«Заставят всех»: введут ли уголовное наказание и отстранение от работы за отказ от вакцинации до 1 февраля 2022 года в России

Какое ждет наказание за отказ от вакцинации против ковида до 1 февраля 2022 года

Документы, указывающие на возможность отстранения от работы сотрудников, не прошедших вакцинацию

Некоторые ведомства уже обосновали законность недопуска к работе невакцинированных людей в некоторых сферах деятельности. Основные доводы здесь:

  • письмо Роструда от 13.07.2021 номер1811-ТЗ
  • письмо Минтруда России от 23.07.2021 номер 14-4/10/П-5532 « О направлении разъяснений Минтруда России и Роспотребнадзоре по организации вакцинации в организованный рабочих коллектива (трудовых коллективах) и порядку учёта процента вакцинированных» с рекомендациями действий для работодателей.

В своём новом письме от 10. 08.2021 номер 14-2/ООГ-7691 Минтруд России пояснил, что указанные пояснения являются рекомендательными, они не являются нормативным правовым актом и не делают новые обязательства для работодателя и работника. В письме также говорится, что вопросы с проведением вакцинации от коронавируса регулируются законодательством в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а не трудовым законодательством.

В РФ могут ввести уголовное наказание за отказ от прививки

Жириновский, руководитель фракции ЛДПР, потребовал ввести уголовную ответственность для людей, которые выступают против вакцинации от ковида. Он также заявляет, что привитые россияне, которые умерли от этой инфекции, почти все имели поддельные сертификаты.

Жириновский раскритиковал людей, которые в период нерабочих дней поехали путешествовать, так как это может создать риски появления новых вспышек заболевания.

Также он напомнил о статье в Уголовном Кодексе, в которой говорится о том, что если нарушение санитарно-эпидемиологических мер спровоцировало массовое заражение людей, то виновнику грозит до 7 лет лишения свободы.

А вы поддерживаете меры по увольнению людей за отказ прививваться от Ковида? Нужны ли такие способы заставить людей вакцинироваться?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь