Нижегородский психотерапевт Екатерина Шарунова объяснила феномен ковид-диссидентов

7

Нижегородский психотерапевт Екатерина Шарунова объяснила феномен ковид-диссидентов

Нижегородский психотерапевт Екатерина Шарунова рассказала, почему некоторые люди по-прежнему отрицают коронавирус и халатно относятся к масочному режиму.

Нижегородский психотерапевт Екатерина Шарунова объяснила феномен ковид-диссидентов

Напомним, что в конце прошлого месяца нижегородцев взбудоражило жестокое задержание мужчины в метро — он проигнорировал требование надеть маску, за что был скручен полицейскими. В начале месяца пассажира без маски избили в трамвае № 6. А водитель трамвая № 5 отказался продолжить маршрут из-за женщины, которая не надевала средство индивидуальной защиты.

«Протест и отказ от ношения средств защиты связан с психологической защитой — отрицанием, которое свойственно во время стресса. При этом отрицание начинает носить массовый характер», — пояснила Шарунова.

Но встречаются не просто безмасочники, а ковид-диссиденты — те, кто отрицает существование коронавируса. По словам психотерапевта, на отказ людей верить в существование вируса оказывает влияние то, что он не материален, а человеку свойственно опираться на факты. Люди не верят в пандемию и болезнь до тех пор, пока не заболеют сами или кто-то из их родственников.

«Есть люди с определенной психической структурой — верят магическому мышлению, ходят к колдунам и гадалкам, точнее про них можно сказать — оторваны от реальности. Страх толкает таких людей уверовать в теории заговора», — поделилась Шарунова, отметив, что затяжная пандемия привела к появлению большого числа депрессивных и бредовых расстройств.

Также эксперт говорит, что у людей под воздействием стресса как будто откатилось назад развитие. «Сейчас ситуация диктует нам придерживаться определенных норм и правил поведения. Но возможно коронавирус внесет изменения в культуру общения. И люди начнут защищать себя, лучше воспринимать дистанцирование», — заключила психотерапевт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь