QR-коды ввели жителей Нижнего Новгорода в депрессию

9

QR-коды ввели жителей Нижнего Новгорода в депрессию

Система QR-кодов действует в Нижегородской области уже давно. Ни о каких послаблениях речи пока не идет, поэтому напряжение в обществе только растет. NewsNN выяснил, как развивается движение протеста против QR-кодов и влияет ли оно на психическое состояние людей.

QR-коды — это второй паспорт

Теперь QR-коды требуются жителям Нижнего Новгорода практически везде. Без него вы не сможете войти в торговые центры, заведения общественного питания, салоны красоты, фитнес-клубы, кинотеатры, концертные залы, зоопарки, музеи, театры, детские игровые площадки и гостиницы. Исключение составляют продуктовые магазины, аптеки, медицинские учреждения, храмы и общественные бани.

В то же время ведутся разговоры о дальнейшем ужесточении. На федеральном уровне уже разработан законопроект об использовании QR-кодов на транспорте. Скоро невозможно будет купить билет на самолет или поезд без QR-кода. Документ находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Важно отметить, что QR-код могут получить только вакцинированные люди или те, кто пережил коронавирус. Граждане, у которых есть антитела, но нет справки о болезни, пока не могут претендовать на получение специальных пропусков. Их также не могут получить нижегородцы, имеющие медицинское освобождение от прививок.

Многие люди болезненно воспринимают новости о QR-кодах. Некоторые жители Нижнего Новгорода даже выходят на одиночные пикеты против спецпропусков. На баннерах они пишут, что QR-коды «убивают малый бизнес», «нарушают социальный мир», «вызывают электронную дискриминацию» и «разделяют общество».

Более того, неделю назад активисты народного самоуправления подали обращение в Нижегородскую областную прокуратуру с требованием отменить спецпропуска. В общей сложности документ подписали 5 000 человек. По их мнению, QR-коды способствуют сегрегации людей, как «в нацистской Германии». Прокуратура должна дать ответ до конца ноября.

Температура кипения

Несомненно, действующие ограничения влияют на протестные настроения в обществе. Но до настоящих демонстраций и митингов еще далеко, сказал NewsNN социолог Александр Прудник. «Есть некоторое недовольство новыми мерами. Она довольно сильная. Но существует большое расхождение между психическим состоянием отдельных людей и их действиями в реальной социальной деятельности. Можно быть чем-то недовольным, но не ходить на митинги и демонстрации. И этот переход — самое главное». — сказал он.

Для того чтобы горе переросло в политические действия, необходима конкретная структура, на которой будут сосредоточены эти негативные эмоции. Если этого не будет, то недовольство никак не проявится в политической сфере». Поэтому сейчас не будет никаких митингов и демонстраций. Спонтанные реакции возникают только в особых случаях. Например, когда группу людей не пускают в торговый центр или в транспортное средство и они начинают пробиваться силой. Но это не станет прямой политической акцией». — сказал социолог.

Тем не менее, точка кипения еще может наступить. «Это произойдет, если в процесс усмирения будут вовлечены дети. Реакция на защиту детей настолько глубоко укоренилась в самых древних слоях человеческого сознания, что ее лучше не трогать. Предел может наступить, если мы будем следовать австрийскому сценарию. Там была установлена жестокая блокада для тех, кто не прошел вакцинацию. Эти люди могут выходить на улицу только в магазин, аптеку и на работу. Больше нигде. Им запрещено пользоваться общественным транспортом». — Прудник сказал.

По его словам, россияне не привыкли к такой форме «государственного насилия». «Вот почему это может вызвать у нас реакцию протеста. Как бы то ни было, со временем всегда происходит снижение контроля над любыми ограничениями. Но это также зависит от позиции государства. Если она требует строгого соблюдения, то деваться некуда. Вся надежда на то, что у властей совсем другие приоритеты», — добавил эксперт.

QR-коды = депрессия

Пандемия уже оказывает очень большое влияние на психическое состояние нижегородцев. А специальные пропуска только подливают масла в огонь. Как рассказала NewsNN психолог и гештальт-терапевт Юлия Смелянец, такой нестабильный фон вызывает рост симптоматики, связанной с тревожно-фобическими расстройствами и депрессией. «Специалисты заметили рост жалоб на тревогу и панические атаки. Многие люди потеряли членов семьи из-за ковида. В моей практике сейчас много моментов переживания скорби по утрате». — сказал специалист.

Кроме того, QR-коды провоцируют агрессию. «Достаточно часто достается только тем, кто следит за соблюдением правил в общественных местах. Люди сейчас переживают сильное отчаяние, и агрессия — это способ справиться с ним. QR-коды — это всего лишь часть новой реальности, остается опасаться за себя и своих близких. Общество разделено на привитых и непривитых, и эта поляризация усиливает агрессивные импульсы, которые во многом являются ответом на беспомощность и подавляющее бессилие», — говорит Смелянец.

От психического состояния людей зависит, смогут ли они пережить пандемию с минимальным ущербом. «Скоро исполнится ровно два года с тех пор, как весь мир оказался в сложной ситуации. Это важный исторический процесс, поскольку впервые такая эпидемия возникла в любом уголке земного шара. Само участие в таком событии может стать подтверждением; о нем обязательно напишут в учебниках истории. Затем, самое главное — это вера в то, что мир, свободный от яиц, будет иметь место в нашей памяти». — заключил психолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь