Какой Праздник 28 Ноября В России И В Мире

10

Какой Праздник 28 Ноября В России И В Мире

Мы рады ознакомить читателя с перечнем российских и международных праздников, отмечаемых 28 ноября 2019 года. Среди них имеются профессиональные, религиозные, народные, государственные и другие торжества. Вы сможете ознакомиться с любым из перечисленных событий, чтобы узнать их историю, обряды и традиции.

Список праздников 28 ноября 2021

28 ноября отмечают праздники:

  • Всемирный день сострадания
  • День памяти Паисия Величковского
  • Начало Рождественского поста
  • Иконы Богородицы Благоуханный цвет
  • Иконы Божией Матери Купятицкой
  • Гурьев день
  • День святых Гурия Самона и Авива
  • День французских тостов
  • День пьяного ежика
  • День красной планеты
  • День придумывания новых слов
  • День английского бульдога

Гурьев день в 2021

Данный праздник по старому стилю отмечали 15 ноября, тогда как сейчас он выпадает на 28 ноября. Церковный календарь рекомендует сегодня почтить память троих мучеников – Авивы, Самона и Гурия.

История Гурьева дня

Самон и Гурий жили в городе Эдессе еще в 3-4 столетиях нашей эры. Это был период, когда император Диоклетиан инициировал гонения против носителей христианской веры. Верующие были вынуждены покинуть город, но их схватили стражники. Власти уговаривали арестованных отречься от веры, но мученики были непоколебимы. Поэтому их подвергли пыткам и посадили в темницу. За несколько лет тяжких испытаний верующие не изменили своего решения. Власти наказали мучеников, приказав отрубить им головы. Но другие христиане нашли тела пострадавших и похоронили их в соответствии с традициями в одной гробнице.

Авив жил в другие времена, при императоре Лицинии. Он был диаконом и проповедовал христианскую веру. Недоброжелатели сообщили правителю об активной позиции священника. За деяния Авив предстал перед судом. От него потребовали склониться перед языческими идолами, но он продолжил нести Слово Божие, пытаясь переубедить правителя. Мученика за его строптивость бросили в огонь, но душа его не пострадало в огне. Она вознеслась к небесам, после чего близкие мученика забрали тело и похоронили в той же гробнице, где ранее нашли свое последнее пристанище Самон и Гурий.

Традиции и обряды

Принято в праздник обращаться к святому Гурию, чтобы тот помог спастись от зубной боли. Если 28 ноября в доме рождался ребенок, принято было преподносить в дар большое количество овса или сена. Человек, принесший такой щедрый дар, будет награжден здоровыми лошадьми.

Всемирный день сострадания в 2021

Еще одним международным праздником 28 ноября является День сострадания. Его также называют World Compassion Day, или Всемирный День милосердия. Начали его отмечать в 2012 году, поэтому он относится к молодым торжествам. Инициатива учреждения праздника принадлежит индийскому общественному деятелю Притишу Нанди.

Идеей праздника является добровольный отказ от причинения душевной и физической боли всем живым существам, а также растениям. В Индии особенное отношение к пацифизму, поэтому нанесение любого типа вреда здесь критикуется обществом. Данный принцип назвали ахимса. Он подразумевает отказ от насилия в любом его проявлении. Идейные сторонники ни словом, ни делом и даже мыслью не должны приносить боль окружающим людям, животным или растениям. Изначально термин ахимса был взят в джайнизме, но его одолжил ряд других духовных школ. Он просматривается в йоге, индуизме и буддизме. Известный Мхатма Ганди также в основу своих философских идей ставил ахимса.

Люди, стоящие у истоков Всемирного дня сострадания, хотят, чтобы снизилось количество зла на планете. Они стремятся, чтобы человечество изменило свое отношение к злу. Ведь не конкретная личность является источником негатива. В основе их идей лежит отказ от ненависти, что соответствует заповедям «Не убий» и «Возлюби ближнего своего» в христианстве.

Первый праздник, в 2012 году, решили посвятить важности вегетарианства. Празднование Международного дня сострадания состоялось в Мумбаи (Индии). На торжество приехали многие сторонники движения ахимса со всей Индии и других стран мира. Его посетил даже Далай-лама 14-й. Последователь тибетского буддизма отметил важность умения взять ответственность людей не только перед человеком, но и перед другими формами жизни.

Именины сегодня 28 ноября

День Ангела 28 ноября празднуют Григорий, Дмитрий, Никита, Николай, Петр, Филипп, Фома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь